lunes, 11 de junio de 2007

Toñi Ponce se lleva la 46º edición Rally Isla de Gran Canaria con total autoridad

Toñi Ponce y Rubén González (Skoda Fabia WRC) fueron los vencedores de la 46ª edición del Rally Isla de Gran Canaria, cuarta prueba del Campeonato de Canarias de Rallys de Asfalto y tercera del provincial de Las Palmas, al aventajar a David García y Tino Guerra (Peugeot 306 Maxi Kit Car) en 38.2 y a los tinerfeños Maikel García y Nazer Ghuneim (Seat Córdoba WRC) en 2:10.4.

Los verdaderos protagonistas fueron el equipo formado por Toñi Ponce – Rubén González, a bordo del Skoda Fabia WRC. Toñi se impuso en todos los tramos cronometrados, aunque en algunos casos por muy poco espacio con respecto a David García, quien mantuvo un alto ritmo durante toda la prueba.

Al final Toñi vencía con una ventaja de 36,2 segundos. Por su parte David García – Bernardino Guerra obtenía la segunda plaza sobre el Peugeot 306 Maxi KC, a pesar de que la niebla y la lluvia aparecidas en el último momento no eran favorables para las características del tracción delantera.

El rallye discurrió con normalidad durante las dos primeras secciones, no obstante, la tercera sección, y especialmente el noveno tramo (Fontanales-Moya) iban a dar un vuelco a la clasificación, puesto que la niebla y la lluvía hacían acto de presencia en la prueba grancanaria.

Juan Luis Cruz – Carlos Arocha (Subaru Impreza WRC) eran los principales perjudicados por la lluvia y perdían tres puestos en su última pasada por Fontanales-Moya, tras realizar varios trompos y verse adelantado en pleno tramo por José Mª Ponce. De esta manera, la tercera plaza, que había estado durante todo el rallye en manos de Cruz, quedaba para Miguel García – Nacer Ghuneim con el Seat Córdoba WRC, los cuales conseguían pasar de la quinta a la tercera plaza del podium tras haber estado luchando con José María Ponce por la cuarta posición. José María Ponce era finalmente cuarto, proclamándose campeón del grupo TA.

Víctor Abreu – Luis A. Rodríguez demostraron ir rapidísimo sobre agua y estrenaron, con victoria en el grupo N, el Fiat Grande Punto S2000, además de adjudicarse la quinta plaza absoluta de la general sin sentirse intimidado por el resto de competidores de su grupo. Detrás de Abreu, la flota de Mitsubishi quedaba abierta con la segunda posición de grupo N para Víctor Delgado – Nacho Eguren, seguidos en la tercera plaza por Alfonso Viera – Víctor Pérez. El grupo H quedaba en manos de Óliver Díaz – Isabel Pérez con el BMW 323i.

Los Mitsubishi Lancer Evo IX de los equipos compuestos por Alfonso Viera-Víctor Pérez y Fran Suárez-Mario Quintero cerraban los diez primeros puestos, ocupando, además, la tercer y cuarta posición dentro del grupo N. En el undécimo puesto llegaron Samuel Marrero y Víctor Déniz (Citroën Saxo Kit Car). Ayose Alonso y Jesús Valido (VW Polo Súper 1600) vencía en la Promoción Neumáticos José Luis, acabando en una más que meritoria duodécima plaza. Raúl Santana y José Martín lograban llevar el novedoso Honda Civic Type R3 a la décimotercera posición.

Copas monomarcas y tofreo de promoción:

El Trofeo Neumáticos José Luis de Promoción vio nuevamente la victoria de Ayose Alonso – Jesús Valido (VW Polo S1600), compitiendo a otro nivel y logrando una victoria que bien le vale el campeonato. La segunda plaza era para los jóvenes Manuel Escalante – Luis Hernández (SEAT León Cupra), cerrando el podium Juan J. León – Jorge Déniz (Renault Megane).

Clasificación Trofeo Neumáticos José Luis:

1- Ayose Alonso (VW Polo Super 1.600) 54:28.720
2- Manuel Escalante (Seat León Cupra) + 1:43.7
3- Juan J. León (Renault Megane) + 3:09.2
4- Rogelio Cárdenes (Toyota Yaris TS) + 3:33.1
5- Miguel Ángel Quintino (Bmw 325i) + 4:00.6

La Copa Nissan Micra mantenía la emoción hasta el tramo espectáculo, puesto que, si bien Antonio Rosales – Orlando Núez no daban tregua y se adjudicaban la victoria final, en la segunda plaza las cosas llegaban muy reñidas al tramo espectáculo. Aarón González – César Pazos conseguían la segunda plaza del podium in extremis, mientras que José González – José Beltrán completaban un reñido podium.

Clasificación Copa Nissan Micra:

1- Antonio Rosales Luis 57:46.021
2- Aarón González Martín + 23.4
3- José González Martín + 24.5
4- Carlos Santana Gutiérrez + 47.5
5- Alexis Rivero Hernández + 55.3

Más diferenciadas estaban las plazas en la Copa Hyundai Getz, con victoria final para Eduardo Domínguez – Dailos González, segunda plaza para Oscar Falcón – Raquel Jiménez y tercera posición para el equipo formado por Adán Fernández – Samuel Quesada.

Clasificación Hyundai Getz Go! Cup:

1- Eduardo Domínguez Jerez 57:51.742
2- Oscar Falcón Ramos + 32.4
3- Adán Fernández Acosta + 5:21.5
4- Alexis Mendoza López + 12:15.6

La Copa Toyota Enma tuvo un dominador claro, Rogelio Cárdenes Castellano - Víctor R. Ventura Rivero marcaron 8 ''Scratch'' de 10 especiales que constaba la prueba Gran Canaria, segundos fueron Vicente Bolaños Herrera - Magnolia Herrera Suárez a 41,8. y cerraban el cajon de podio Francisco Javier Ramírez Morales - Rúben López Martel a 2:08.2

Clasificación Copa Toyota Enma:

1- Rogelio Cárdenes 58:01.864
2- Vicente Bolaños + 41.8
3- Fco. Javier Ramírez + 2:o8.2
4- Javier Robledano Ferreres + 3:04.6
5- Pedro M. Hernández + 3:55.7

La Fiesta Sporting Trophy volvía a disfrutar de una nueva cita, donde precisamente Claudio Molina – Samuel Vega cumplían su condición de favoritos y vencían sin ningún reproche sobre Jonás Ramírez – Dulce Matías, a 9,6 segundos y César Cruz – Mahy García terceros a 37,3.